Kinder lernen die Welt selbst kennen und können nicht durch Erwachsene belehrt werden. Sie erwerben ihr Wissen von der Welt und ihre Fähigkeiten, indem sie die Welt neugierig erforschen, dabei auf Widersprüche und „Unerklärliches“ stoßen und diese Phänomene so lange untersuchen, bis sie Erklärungen gefunden haben, die die Widersprüche auflösen. So entsteht Schritt für Schritt im kindlichen Kopf ein immer differenzierteres Bild der Welt. Jedes Kind hat ein eigenes Bild dieser Welt, das auf unterschiedlichen Vorerfahrungen beruht.

( Bildungsverlag EINS; „Den Alltag öffnen – Perspektiven erweitern“; Malte Mienert, Heidi Vorholz; Köln 2011 )

Achtung!! Hier ist eine Baustelle!

Unsere Konzeption wird derzeit überarbeitet. Sie dürfen gespannt sein... Insbesondere verändert sich unser Raumkonzept. Wir arbeiten ab April 2018 in Lernwerkstätten. Weiterhin gibt es unsere 3 Stammgruppen. Sobald die Konzeption fertig ist, wird sie auch hier auf unserer Homepage veröffentlicht!

Unsere Konzeption verrät Ihnen, wie wir mit den Kindern arbeiten, welche Schwerpunkte wir setzen und welche pädagogischen Leistungen dabei zum Einsatz kommen.

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die alltagsintegrierte Sprachförderung, die durch das Bundesprogramm "Sprach-Kita: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" gefördert wird.